Многие развитые страны требуют наличия визы у российского туриста. Иногда ее можно получить в Москве легко и просто. Чаще – необходимо предоставить полный перечень документов и значительное количество личных данных, порой – даже случается прохождение интервью с работниками Посольства.

С вас попросят разрешительный документ в аэропорту: Австралии, в  Болгарии, Ватикане, Конго, в Китае, в Камеруне, Индии или Ирландии, в Ираке, Канаде, на Каймановых островах, на Кипре, в КНДР, Мексике, княжестве Монако, в Монголии или Мавритании. Кроме того, без разрешительного документа не попасть в США, Хорватию, Южную Корею, Японию.

Государства Шенгена

Существует особая группа стран, куда требуется получение общей «шенгенской» визы. Особенности документа: свободное перемещение в странах в рамках Шенгенского соглашения при получении визы в одну из стран межгосударственного соглашения. К ним относятся: государства Прибалтики, страны Западной Европы, территория государств Центральной Европы, Северной Европы и Южной Европы.

В рамках Шенгенского соглашения свободно можно путешествовать по территории Литвы, Латвии или Эстонии. Граждане, имеющие документ на поездку, могут беспрепятственно пересекать границы Австрии, Бельгии, Германии, Лихтенштейна, Люксембурга, Нидерландов, Франции и Швейцарии. В течение трех месяцев можно находиться на территории Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Чехии. Соблюдают единую политику в отношении въезжающих персон органы контроля в Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Испании, Португалии, Италии, Греции, а так же островного государства Средиземного моря – Мальты.

Документы для получения визового разрешения

Визу могут выдать:

  • Посольство или консульство;
  • Туристическая фирма;
  • Специальный визовый центр.

Базовые документы. Для получения визы в нужное государство в Москве существует общий перечень необходимых документов. Основным из них является действующий заграничный паспорт. Он также должен обладать некоторыми условиями:

  • Действителен не менее шести месяцев от даты выезда.
  • В нем должно быть не менее двух чистых листов.

Кроме того, большинство посольств и консульств запрашивают и другие необходимые им документы:

  • Ксерокопия первых страниц загранпаспорта;
  • Два матовых цветных фото 3,5см*4,5см на светлом фоне;
  • Копия всех разворотов российского паспорта;
  • Справка о доходах;
  • Трудовая книжка;
  • Справка о доходах в свободной форме;
  • Ордер покупки туристической путевки;
  • Чек оплаты визы;
  • Анкета на получение визы;
  • Медстраховка по болезни и несчастному случаю.

И если с остальными документами, а точнее с их получениями, проблем не возникает, то вот получение справки о доходах сопряжено с серьезными трудностями, которые могут вылиться в срыв долгожданной поездки за рубеж, тем более, когда все остальные документы уже на руках.

Справка о доходах в свободной форме – особенности получения

Справка о доходах служит подтверждением у потенциального туриста стабильного заработка в России и отсутствия желания остаться в качестве мигранта. Высокий доход свидетельствует о возможности человека оплатить тур, страховку и обратный билет. Чем выше, указанная в справке сумма, тем больше шансов получить разрешительный документ.

Справка о доходах является одним из обязательных документов для оформления визового документа. У каждой принимающей страны свой порог минимально допустимых значений дохода российского гражданина. Кого-то устроит заработок в 12 000, а кто-то предъявляет завышенные требования к уровню дохода, не достижимые даже при ста процентах официальных выплат.

Справка о доходах должна содержать:

  • данные организации и контактный телефон;
  • дату написания справки и ее порядковый номер;
  • период работы в фирме и наименование должности;
  • сумму зарплаты в рублях: желательно предоставить данные за шесть месяцев;
  • дату окончания отпуска;
  • указание, что во время отпуска за сотрудником сохраняется место;
  • Подписи руководства и бухгалтерии;
  • фразу «дана по месту требования».
  • печать организации.

Такие справки Посольство проверяет путем звонка на указанный номер и подтверждения данных в документе.

ru.vcom.biz